Новости

AITF - Мэр Трускавца: «Больше всего к нам приезжают из Азербайджана»

Мэр Трускавца: «Больше всего к нам приезжают из Азербайджана»

04.08.2016

Новости

Однозначно ответить на вопрос, в какое время лучше отдыхать в украинском Трускавце – одном из популярнейших в советское время бальнеологических курортов, трудно. Здесь хорошо как зимой, так и летом, потому что природа вокруг замечательная, а минеральные воды и целебные грязи лечат множество заболеваний.

Так что, в Трускавце проводят свой отдых, совмещая его с лечением, как и прежде, люди со всего бывшего СССР, в том числе и граждане Азербайджана. Для южан зимой здесь, правда, несколько холодновато, но возможность исцелиться от некоторых болезней, да еще комфорт здешних санаториев и теплота, с которой встречают здесь гостей украинцы, с лихвой компенсируют минусовую температуру. А вообще-то заснеженные деревья, застывшие речки и пруды для нас такая экзотика, что это обязательно следует увидеть.

О планах сотрудничества с медицинскими учреждениями и туристическими фирмами Азербайджана haqqin.az поинтересовался у мэра города Трускавец Андрея Кульчинского.

- Как мэр города, вы наверняка осведомлены, сколько туристов из Азербайджана побывало у вас в этом году?

- Пока у меня нет свежих статистических данных, но это приблизительно 3,5–4 тысячи человек в год. Эта цифра немного уменьшилась, когда начались события на востоке Украины. Но мы постоянно работаем над тем, чтобы увеличить количество туристов в наш город. Я приезжал в Баку в мае этого года и многие ваши граждане говорили, что лечились или собираются в санаторий в Трускавец. Так что, наш курорт у вас знают, и мы надеемся, что число ваших туристов в наш город будет расти.

- И тем не менее, побывавшие у вас не всегда довольны уровнем сервиса. По сравнению с курортами той же Чехии в Трускавце недостаточно развита инфраструктура.

- В последнее время в Трускавце многое меняется. Меня как мэра, прежде всего интересуют, конечно, инфраструктурные проекты, направленные на улучшение состояния города, его улиц, санаторно-курортных лечебниц. Мы в этом направлении уже много поработали, а в ближайшие годы собираемся осуществить ряд мероприятий, которые значительно улучшат уровень сервиса в отелях и пансионатах.

Между прочим, у нас, если брать статистику посещаемости города иностранцами, на первом месте азербайджанцы. Этому способствует и регулярное авиасообщение между Баку и Киевом, а также Львовом. В принципе, мы работаем над тем, чтобы наши лечебницы и санатории работали с Азербайджаном напрямую, без посредников.

- Готовы ли азербайджанские бизнесмены вложить деньги в туристическую инфраструктуру вашего региона?

- В нынешнем апреле я лично приезжал на туристическую выставку в Баку. То есть, мы всеми способами стремимся показать, что очень заинтересованы в сотрудничестве. У нас в Трускавце уже есть небольшая азербайджанская диаспора, которая хорошо ассимилировалась.

Имеется два ресторана азербайджанской кухни, торговый центр, началось строительство отеля, где будет много элементов чисто азербайджанского стиля. Все это благодаря инвестициям из Азербайджана. Мы понимаем, что чем больше будет денег извне, тем лучше будет и для города, и для увеличения потока туристов. В этом есть своя специфика. Так что, в Трускавце все заинтересованы в укреплении связей с азербайджанскими инвесторами.

- Каковы перспективы развития сотрудничества между Трускавцом и азербайджанскими курортными регионами?

- Пока, к сожалению, у нас нет серьезных связей с коллегами в вашей стране. Но уже были переговоры в этом направлении с Нафталаном – азербайджанским городом-курортом. Там тоже есть лечебницы и мы могли бы обменяться опытом.

Знаю, что в вашей стране много прекрасных курортных мест с прекрасными пансионатами и отелями. Участие делегации нашего города в Международной туристической выставке AITF дало прекрасную возможность достойно представить Трускавец на центральной туристической площадке Азербайджана. Я назвал бы визит в Баку очень результативным. У нас с азербайджанскими партнерами теперь большие планы на будущее....

Беседовал: Заур Расулзаде