Новости

AITF - Молодой министр Дагестана: «Ильхам Алиев проявил удивительную осведомленность»

Молодой министр Дагестана: «Ильхам Алиев проявил удивительную осведомленность»

12.04.2018

Новости

С 5 по 7 апреля в Бакинском Экспо-центре проходила 17-я Азербайджанская международная выставка туризма. В этот раз в ней приняли участие 277 компаний из 20 стран, включая России. Одним из особых гостей туристического вернисажа стала самый молодой министр Дагестана Рабият Закавова, возглавляющая Министерство по туризму и народным художественным промыслам.

В эксклюзивном интервью haqqin.az Рабият Закавова рассказала о своей встрече в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, членами правительства и о том, как, по ее мнению, будут развиваться отношения между Азербайджаном и Дагестаном.

Рабият Закавова

- Вы впервые находитесь в Баку в статусе члена правительства Дагестана. Как вы оцениваете итоги международной выставки, и что удалось представить Дагестану?

- Мы уже второй год участвуем в бакинской выставке. Туристический потенциал наших республик растет из года в год, что подтвердил ваш министр культуры и туризма Абульфаз Гараев. Наш стенд удостоили своим посещением президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. И ваш президент продемонстрировал удивительную осведомленность о туристических возможностях Дагестана и даже поднял вопрос о необходимости скорейшей организации круизных туров по Каспийскому морю.

Помимо туризма, наше ведомство курирует народные промыслы, которыми славится Дагестан. Поэтому стараемся привозить на выставки поделки народных умельцев. В этом году в Баку с нами приехали всемирно известные кубачинские мастера, и устроили здесь мастер-класс по изготовлению кубачинских украшений, посуды и других изделий. Наш стенд очень популярен у иностранцев, в том числе у ваших граждан. Если ваши бизнесмены  заинтересуются, то мы готовы помочь с открытием в Азербайджане специализированных магазинов народно-художественных промыслов Дагестана.

- Отвлечемся немного от туризма. Вы занимаете должность министра туризма и народных художественных промыслов Дагестана. С приходом на пост руководителя республики Владимира Васильева у вас начались коренные изменения. Вы один из самых молодых высокопоставленных чиновников республики и раньше работали в команде предыдущего главы Дагестана. Как вы оцениваете перемены в вашем регионе и конкретно деятельность работу нового правительства?

- Я пока временно исполняю обязанности министра, и правительство у нас еще не до конца сформировано. Согласно конституции, вся правительственная команда пока как бы в отставке. Что касается новых лиц в правительстве, то это, безусловно, свежая кровь. Кроме того, у нас новый председатель правительства, и поскольку он бывший министр экономики, то требует от нас – туристической сферы - экономической отдачи и высоких показателей. Думаю, в этом плане наша республика обязательно продвинется вперед, и наши люди начнут жить лучше.

- Дагестан - уникальный природный край, к тому же с богатой и разнообразной культурой. Однако развитие туризма оставляло желать лучшего. Нередко туристов ждали грязные пляжи и заброшенные санатории…

- Не буду возражать, потому что определенная правда в ваших словах есть. Если говорить о санаториях, то они были построены в 70-е годы прошлого век и, естественно, устарели и обветшали. Что касается грязных пляжей, то мы ежегодно работаем над исправлением ситуации.

Официальные данные 2017 года показывают, что нашу республику посетили 608 тысяч туристов, благодаря чему наши предприниматели стали строить гостиницы и рестораны. Бизнес видит, что это приносит доход. Если говорить о горных территориях, то у нас открылось 38 новых гостевых домов. Поскольку в горах очень трудно возводит крупные сооружения, мы реализуем там программу по строительству гостевых домов в этностиле. С нашей богатейшей культурой нам удается каждому такому дому придать исключительное своеобразие, показать самобытность каждого района республики.

- А насколько у вас безопасно, ведь то и дело на ТВ появляется информация о спецоперациях по ликвидации боевиков. Дагестан – прекрасный край, в котором живут теплые и искренние люди, однако становится не по себе, когда слышишь о тератаках, грабежах, насилии… Словно Дагестан напоминает пороховую бочку…

- И, тем не менее, в Дагестан можно спокойно приезжать. У нас делается все для обеспечения безопасности местного населения и, безусловно, гостей. Понятно, что прежняя обстановка на Кавказе и федеральные СМИ сформировали негативное представление о Дагестане в плане безопасности, и люди до сих пор боятся к нам ездить. Но этот миф потихоньку развеивается. В 2017 году Генеральной прокуратурой РФ Дагестан признан самым безопасным регионом Российской Федерации. Особенное внимание уделяется безопасности туристов. Но стереотипы остались, и с ними нужно бороться. Для этого мы организуем пресс-туры, работаем с медиа. Только так можно повлиять на устоявшееся мнение. Но главная задача, безусловно, стоит перед правоохранительными органами.

- В последнее время все чаще говорят о том, что по Каспийскому морю будут курсировать круизные корабли. Когда, по-вашему, запустят этот проект?

- Пока это только рассматривается, но в долгосрочную стратегию включен вопрос об организации круизных туров по Каспию. Круизный лайнер будет заходить в порты Астрахани, Махачкалы, Баку, Ирана, Казахстана и Туркмении. Мы над этим сейчас активно работаем.

 - Отправляющиеся из Азербайджана в Дагестан часто жалуются на проблемы при переходе границы…

- Когда я собиралась в Азербайджан, председатель нашего правительства Здунов поручил, чтобы первым вопросом, который бы я проработала с азербайджанскими коллегами, был зеленый коридор между Азербайджаном и Дагестаном. Руководство на самом высоком уровне знает, что люди сталкиваются с проблемами при пересечении границы. Это нередко отпугивает и туристов.

Мы пришли к выводу, что необходимо между двумя республиками создать комфортабельные железнодорожные пассажироперевозки. На встрече с главой «Азербайджанских железных дорог» Джавидом Гурбановым на наших глазах презентовали комфортабельный поезд, и учитывая, что размер логистики небольшой, нам обещали проработать этот вопрос в ближайшее время.

Кроме того, необходимо восстановить авиасообщение между двумя республиками. У нас был авиарейс Махачкала – Баку. На днях у нас состоялась встреча с вице-президентом AZAL Эльдаром Гаджиевым и директором Государственной администрации гражданской авиации Арифом Мамедовым, где обсуждался и этот вопрос. Наша авиакомпания также заинтересована в организации авиасообщения. У вас очень много туристов из Ирана, и мы обдумываем вопрос организации трансграничных авиасообщений, чтобы туристы из Ирана через Азербайджан могли попасть на территорию Дагестана. Ситуация сейчас кардинально меняется, и мы очень нуждаемся как в комфортных поездах, так и в авиасообщении.

- Несколько лет назад развитию отношений между Дагестаном и Азербайджаном был дан большой импульс. Бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил Азербайджан и провел переговоры с руководством страны, затем в Азербайджане широко отмечали Дни культуры Дагестана. Продолжит ли новое правительство прежний курс?

- Несомненно. В ближайшее время состоится визит главы Дагестана Васильева в Азербайджан. Новое руководство считает перспективным развитие отношений с Азербайджаном, и туризму отведена особая роль. После Турции основным направлением отдыха дагестанцев является Азербайджан. Мы были на горнолыжном курорте Шахдаг, и нас приятно удивил уровень комфорта. Вам и вправду есть чем гордиться. Мы заключим соглашение по обмену туристами.

- Азербайджан и Дагестан являются республиками с уникальной природой. Но на наших границах разворачивается настоящая экологическая катастрофа. Речь идет об исчезающем уникальном Самурском лесе. Что предпринимает Дагестан для его сохранения?

- Прежде чем включить этот природный объект в туристический список, нам нужно решить экологические вопросы, чтобы предотвратить катастрофу. Мы занимаемся этим, задействованы ресурсы правоохранительных органов, исполнительной власти и министерства экологии.