Новости

AITF - О происхождении названия Гянджа

О происхождении названия Гянджа

21.02.2019

Новости

Второй, по числу жителей, город нашей страны, Гянджа, по официальной традиции, был основан то ли в 7-м, то ли в 9-м веке нашей эры.

По самой распространенной из версий, Мохаммедом бин Халидом – арабским завоевателем.

Название города – от пехлевийского «гандж» – сокровище.

Так звучит академическая версия происхождения названия города, с которой, как вы могли бы догадаться, я, не совсем согласен.

Топоним «Гянджа», и его производные, достаточно широко распространены.

Это, во первых, столица Атропатены – мифический Ганзак, когда то, расположенный в районе озера Урмия, на юге Азербайджана и, теоретические руины которого, сейчас называют Тахта Сулеймание.

Это несколько городов и деревень в Иране.

Также, это – река и деревня на Северном Кавказе. Город в Средней Азии. Несколько родов в Казахстане, Туркмении и Киргизии.

Если забрасывать этимологическую сеть шире, это и народ Хунза в Пакистане, и река Ганчаг в Непале.

Название индийской реки Ганг, в оригинале, произносится, Гянджа. И, это, тоже, вряд ли, совпадение.

Ведь, и «наша» Гянджа, находится на реке Гянджачай.

То, что несколько гидронимов, названий рек, в Индии, на Северном Кавказе, в Азербайджане, Польше, Непале, называются этим словом – указатель. Вероятно, «гянджа» в оригинале – гидроним. Древнее слово, означающее, реку. Ведь, например, по корейски, «ганг» – река.

И, учитывая, что, корейский язык, относится к алтайской языковой семье, это может быть указанием на направление поиска происхождения названия.

Я не оспариваю факт основания современного города Гянджи Мохамедом бин Халидом в 9-м веке. Сохранившиеся исторические хроники говорят чаще об этой версии и, других хроник, пока, не обнаружено.

Но, само название, не арабское. А, «пехлевийское» прочтение, не обязательно противоречит моей идее. «Пехлевийцы», они же парфяне – выходцы из Центральной Азии, захватившие Иран и установившие власть Аршакидов. Одно из скифских племен. Недаром, в античной истории, закавказские скифы (саки, масагеты), также как и их азиатские родичи, последовательно идентифицировались с парфянами.

Албанская правящая династия называлась албанскими Аршакидами, при этом к Сасанидским, иранским Аршакидам, она не имела отношения, по признанию тех же источников. Они были масагетской династией, из области западного Прикаспия, территории между Баку и Дагестаном. Аршакидами, их судя по всему, называли, в силу этнической родственности парфянам.

А сама география и временные рамки распространения топонима и этнонима «гянджа» пересекается с географией и временем распространения степных народов по Евразии. С древним степным племенем (а, скорее, рядом племен, обьединенным общим названием), оставившим свои следы на совершенно невообразимой территории, от Шотландии и Саксонии, до Тибета и Северной Индии.

В исторических хрониках их обычно называют скифами. Также, часто встречающимися являются названия сак и ас. И еще ряд других.

Гянджа, так же как Шеки и Закаталы – вероятные реликты Скифского царства, существовавшего на территории нашей страны около 3-х тысяч лет назад. Его южные границы приблизительно совпадают с местоположением Ганзака, столицы Атропатены, а северные, с регионом современной Гянджи. После «победы» (точнее, предательства) Мидии над Скифией, ее «сердце» сохранилось в виде области Сакасена (регион Гянджи и Борчалов), которая к 4-му веку нашей эры была интегрирована Албанским царством.

Смею предположить, что само слово «гянджа», имеет корни очень древние. Использование его в виде гидронима – только одна из сторон. И, даже, у «странного» совпадения названия Гянджа и одного из слов, означающих анашу – «ганджа», есть историческое обьяснение, пусть, и не вполне очевидное. Обьяснение из далеких времен, в которых река – священный обьект, а анаша – часть мистического скифского ритуала, который описывал Геродот.

Также как пехлевийское слово «сокровище» – вероятное семантическое производное от вышесказанного.

Был ли при этом термин Гянджа гидронимом, местной рекой, на которой арабские завоеватели основали город, или, они лукавили, и, город (или деревня) здесь был до них – второй вопрос. На который еще предстоит ответить.

Но, истоки названия, а возможно, и истории города надо искать в указанном выше направлении.