Новости

AITF - Старинное кладбище Гала: Память, застывшая в камне

Старинное кладбище Гала: Память, застывшая в камне

13.03.2019

Новости

Селение Гала имеет богатое историческое прошлое.

На его территории сохранилось огромное количество древних сооружений, признанных историко-архитектурными памятниками. Это и жилые помещения, и мечети, и бани, и овданы, и многое другое. Именно поэтому в 1988 году территория селения была объявлена Государственным историко-этнографическим заповедником.

Памятники истории и архитектуры несут в себе тайну, поражая воображение. Ты словно переносишься туда, на несколько веков назад, пытаясь представить себе быт и устои людей, живущих в те далекие времена.

Такое же чувство посещает нас и при виде мемориальных памятников.  Именно поэтому каждый раз, оказавшись возле старинных надгробий, которые сохранились на абшеронских кладбищах, невольно замираешь, испытывая трепет и волнение, прикоснувшись к старине.

Мемориальные сооружения, расположенные на древнем кладбище селения Гала, представляют особый интерес не только с архитектурной и художественной точек зрения. Погребальные обряды глубоко корнями уходят в прошлое и тесно связаны с существовавшими тогда религиозными и магическими верованиями.

На сравнительно небольшой территории кладбища встречаются самые различные типы захоронений, раскрывающих древние традиции и ритуалы народа. Наряду с простыми могилами (конца XVII века до 40-х годов ХХ века), здесь можно увидеть и очень необычные строения.

Один из моих любимых художников, основатель сатирической графики Азербайджана Азим Азимзаде, в своей работе «Yolda sümüklərin atılması» - «Избавление от костей по дороге» - изобразил нечистых на руку паломников, которые не выполнили свою часть уговора. Речь идет об одной из очень необычных в традиционном исламе традиций, которую называют «аманат гебир» - «временные могилы» - это могилы лиц, завещавших похоронить их в святых местах ислама, таких как Мекка и Медина. По традиции, останки умершего укладывали в специальной камере, где под воздействием природных факторов мясо отделялось от костей, кости естественным образом высушивались. Затем эти кости оборачивали в ткань, собирали в деревянный ящик, уложенный на тростник, и хоронили в небольшой каменной могиле, которая находилась в небольшом углублении в земле. Когда караван паломников собирался в Мекку, ящик сдавали лицу, которое за определенную плату доставляло останки в Мекку, и там на кладбище по мусульманскому обряду хоронили останки.

В данной традиции явно видны следующие отголоски зороастризма: отделение мяса от костей в специальном хорошо обдуваемом помещении; сбор костей в ящике, напоминающем оссуарии зороастрийцев; укладывание ящика на тростник или дощечки, чтобы останки никак не соприкасались с землей (она была священна для зороастрийцев); традиция собирать кости в одном месте имела место в регионах, где зороастризм исповедовали тюркские народы, к примеру, в Кыргызстане и Казахстане.

Обычай имел место до 1920 года. Потом советская власть полностью закрыла границы, и даже выезд на обычное паломничество стал практически невозможен.

На старинном кладбище в Гала до сих пор сохранились 22 «временные могилы», относящиеся к ХХ веку.

В двух из них есть кости, вероятно, тех, кто умер в начале 1920 года и чьи кости так и не были захоронены (тяжелые перипетии событий 1920-1990 годов полностью отразились на судьбе села и его жителей, многие из которых просто покидали территорию).

Интересно, что временные могилы ориентированы не на Мекку, как того требует мусульманская традиция, а на противоположное направление.

Воистину, Гала можно назвать сердцем Абшерона, где слились традиции трех религий.

Также там можно встретить и тюрбе – мавзолеи, выполненные в виде шатра.  Всего сохранилось два куполообразных мавзолея: один безымянный, задняя часть которого полуразрушена, и тюрбе  «Имарет Мухаммеда», на входе в который имеются два предложения на арабском языке. В них говорится: «Гробницу построил в 1034 году хиджры (1625 год по нашему летоисчислению), во время правления Шаха Аббаса Кусеи, житель Гала Мухаммед».

Любопытно, что на территории погоста имеется около 10 сооружений, представляющих собой яму, уходящую в землю на 3-4 метра, над которой выстроены стены и имеется кровля или купол. Крупные сквозные проемы позволяют хорошо продувать внутреннее пространство.

Местные жители называют эти строения «Саманлыг», поскольку сооружения эти использовались для хранения силоса. Но возникает вопрос: «Зачем строить помещения для сена на кладбище?» По словам археологов, такие же сооружения строились в зороастрийскую эпоху и являлись местом, куда укладывали тело усопшего, чтобы мясо отделилось от костей. Для зороастрийцев было важно, чтобы мертвое тело, оставленное на съедение птицам и зверям, не соприкасалось с землей, водой и благородными растениями. Затем обглоданные, высушенные ветром кости собирали и хоронили под землей. Вероятно, то же имело место и в сооружениях в Гала, и лишь в ХХ веке население стало использовать их в хозяйственных целях.

Немалый интерес представляют и надгробия разных типов. Некоторые из них покрыты искусными орнаментами, полустертыми надписями, сюжетами, повествующими о профессии усопшего.  Это так называемые «надгробные сундуки» (sənduqə), известные так же,  как «нагрудный камень» (sinə daşı). Обычные (типа «башдашы») разбросаны по всей территории и представляют собой необработанный или слабо обработанный камень, поставленный вертикально там, где находится изголовье могилы. Среди «башдашы» встречается несколько образцов XVII- XVIII веков, довольно искусно обработанных, орнаментированных и покрытых полустертыми надписями.

Также на территории кладбища хорошо сохранился овдан  XVII века – сооружение, построенное для сбора и хранения питьевой воды в условиях засушливого региона.

«Любой древний камень с исторической датой, надписью или изображениями является окаменевшим сердцем когда-то живого человека-творца, человека-созидателя, сохранившего в огне и пламени истории нашу прекрасную землю, нашу историю, веками создававшего величественную и прекрасную почву для развития науки, культуры и искусства», - писал азербайджанский поэт С.Вургун.

Во многих странах мира кладбища, наряду с другими культурными объектами, считаются достопримечательностями. Старинные кладбища представляют огромную историческую ценность и как ничто другое раскрывают историю и традиции жителей. 

Государственный историко-этнографический заповедник «Гала» при Музейном центре «Ичеришехер» готовит специальный тур по старинному кладбищу Гала. Цель этого тура – ознакомление с архитектурными памятниками древности, историей и традициями жителей Азербайджана, погребальными церемониями Абшерона на стыке религий.

Гала – это место многих еще неразгаданных тайн, о которых мы вам обязательно расскажем!

Амина Меликова,

доктор философии в области искусствоведения,

директор Музейного центра «Ичеришехер»